我校组织开展法制宣传教育活动

来源:    时间:2023-06-13   浏览:

为切实做好校园安全宣传教育,营造全民禁毒、全民反诈、共建和谐美好校园的良好氛围,6月7日下午,我校安全工作处联合莲池区公安分局金盾宣讲团在“学习强国”放映厅开展“关爱生命 远离毒品”“你我同心 反诈同行”法治安全宣传教育活动。

活动中,莲池区公安分局禁毒大队宣讲员向师生们详细讲述了毒品概念、毒品种类、防范新型毒品等有关知识,讲解了我国法律关于毒品违法犯罪的规定,并结合真实案例和办案经历深入阐释了毒品给个人、家庭、社会造成的严重危害,发出了“出入公共场所不随意吃喝陌生人递送的物品”“毒品的危害性极大”“关爱生命,远离毒品”等重要安全提醒。

莲池区公安分局反诈中心宣讲员从国家打击治理电信网络新型违法犯罪工作、网络电信违法犯罪手段、诈骗案件易发群体等方面介绍了新型电信网络诈骗违法犯罪的高发案例和识别技巧,并结合针对高校学生的真实案例,使大家深刻认识到电信诈骗的危害,了解了有效预防电信网络诈骗的相关知识。

此次宣传教育活动,强化了师生的禁毒、反诈的安全防范意识,提高了大家的识毒、防骗能力,为进一步筑牢校园安全防线奠定了坚实基础。