关于做好暑假期间安全工作的通知

来源:    时间:2023-07-04   浏览:

各二级单位:

暑期将至,为做好暑假期间学校安全工作,杜绝各类安全事故发生,保障校园总体安全,现就做好暑期学校安全工作有关事项通知如下:

一、各二级单位要切实提高认识,树牢责任意识和安全意识,进一步增强做好当前及暑假期间安全工作的责任感和紧迫感,按照省教育厅的相关部署,针对暑期放假时间长、夏季高温、雨水多、师生返乡、外出旅游、应聘求职、实习实践、各类安全事故多发易发等特点,精心组织、周密安排,全面落实安全工作“党政同责、一岗双责”责任制,确保学校当前及暑假期间总体安全。

二、各二级单位要加强对师生员工暑假期间安全教育,防止各类安全事故发生;各二级学院要利用多种形式对学生进行法制安全教育,教育学生遵纪守法,不参与违法违纪、危害社会治安的活动;增强防骗意识,提高警惕,谨防电信网络诈骗,增强交通安全意识,时刻注意外出安全,严格遵守交通规则,不乘坐无证、无牌、超载车辆。

三、各二级单位在暑假前要进行一次安全检查(做好台账),本单位所管理的设施设备、贵重物品、文书档案、图书资料以及易燃、易爆、剧毒物品等要妥善存放,明确专人负责,对各种隐患要采取相应措施,确保安全。

四、各相关职能部门在暑假前要对所管理的宿舍、食堂、多媒体教室、实验室、计算机教室、图书馆、音乐厅、体育馆、多功能厅、办公室、配电房、锅炉房等重点区域进行一次全面检查(做好台账),对存在的安全隐患及时有效排除,做好防盗窃、防火灾、防漏水工作。

五、暑假期间各二级单位要将重点部位以及各处门窗上锁,用电设备要关闭电源,各单位值班人员要经常巡视检查,做好值班记录,发现物品被盗,应保护现场,及时通报安全工作处。

六、对保存有贵重物品及设备的部门,暑假前要重点进行安全检查,排除隐患,做好安全防护。暑假期间对重点部位加强巡视检查(做好台账),配合安全工作处做好安全防范工作。

七、负责教室及学生宿舍管理的相关职能部门,离校前组织人员对学生宿舍和教室进行全面安全检查(做好台账)。宿舍门窗要加封上锁,门窗如有损坏要及时报修。封闭宿舍时要做到人走灯灭,门窗上锁,电源关闭。

八、暑假期间,有施工任务的部门,务必要加强对施工单位及有关人员的管理和安全教育,对外来务工人员要统一登记造册,专人负责管理并上报安全工作处备案,未经报备一律不许入校。

九、各二级单位要根据保定学院《安全隐患排查整改管理办法》和《安全风险辨识管控清单》妥善做好所辖区域内安全工作,暑假期间的安全隐患排查台账开学后上报安全工作处。

暑假期间,安全工作处工作人员保持24小时值班,校内人员如遇特殊情况需要帮助,请拨打校内报警求助电话:5972110。

安全工作处

2023年7月4日