关于安全稳定工作体制改革暂行办法

来源:保卫处    时间:2016-03-24   浏览:

中共保定学院委员会

保 定 学 院

关于安全稳定工作体制改革暂行办法

各党总支、支部,各系、部、部门:

根据河北省教育厅《关于改革高校安全稳定工作体制的指导意见》(冀教安〔2014〕36号),为加强和改进学院安全稳定工作,根据学院安保维稳的形势和特点,现对学院安全稳定工作体制进行改革,具体办法如下:

一、成立学院安全工作处(部)

以现有保卫处为基础,成立学院安全工作处,党委机构名称为安全工作部。

二、成立学院安全、稳定、应急工作领导小组

组 长:王军 胡连利

常务副组长:宋书通 回顺利

副 组 长:刘清波 张德义 高颖 徐景星

成 员:马丽娟 杨彦博 郝学武 刘育明 许春华

许明远 刘占国 张秋波 唐新格 金之易

刘建民 赵河清 安程辉

领导小组下设安全办公室、维稳办公室、应急办公室。上述办公室均设在安全工作处(部),张秋波兼任办公室主任。李洪壮兼任安全办公室副主任;赵永军、米建军兼任维稳办公室副主任;韩亚丽、王占利兼任应急办公室副主任。

三、各机构职责

(一)领导小组职责:

领导小组组长为安全、稳定、应急工作第一责任人,对学院安全稳定工作负主要领导责任。领导小组常务副组长为安全稳定工作主管负责人,对全院安全稳定工作负主管责任。其他副组长按职责分工对管理范围内的安全稳定工作负领导责任。领导小组负责对全院安全稳定工作的统一领导,在发生涉及到全院的较大安全稳定事件时,负责统一决策、组织、指挥应急响应行动,下达应急处置工作任务,及时处置安稳事件。负责决定向教育主管部门、有关部门报告情况。

各领导小组成员负责落实领导小组及领导小组办公室交办的安全及维稳工作任务;负责职责范围内的安全稳定工作;结合本部门业务工作,收集、了解本系统安全稳定舆情信息,发现苗头性问题,及时向领导小组办公室报告;在重要时段、时间节点及发生重大安全稳定事件时,服从领导小组及领导小组办公室的工作部署,积极配合开展相关工作。

(二)安全工作处(部)职责:

1.负责日常安全管理,维护校园的秩序。

2.开展安全、法制、国家安全宣传教育和防灾减灾应急演练。

3.开展校园“三防”(技防、物防、人防)建设,承担校园技防设施的建设和维护工作。

4.建立健全安全工作的各项规章制度。

5.监督、指导、检查学校各部门落实安全防范措施和安全工作责任制的情况。指导、监督大型活动主办单位落实各项安全措施。对大型活动、社团活动临时展位摊位、横幅悬挂、团队预约入校参观等的审批和管理。

6.开展校园治安综合治理,与属地公安、工商、城管、街道等部门协作,共同维护校园及周边秩序。

7.指导实验室管理部门进行易燃易爆有毒危险物品监督管理工作。

8.对校园交通和交通基础设施建设进行规划指导。

9.协助公安机关做好对院内重点人口的管理和控制工作。

10.依照有关规定管理在院内务工、经商、从业的暂住人口和流动人口。

11.依照有关规定,调查和协助处理学院内部发生的治安纠纷、交通问题和矛盾纠纷。

12.及时向公安机关报告发生在校内的刑事、治安事件,保护案发现场,协助公安机关调查涉及高校及高校师生的刑事、治安案件。

13.配合维稳部门收集影响高校稳定的舆情信息。

14.负责“校园110”综合服务体系建设和相关工作。

15.其他学校安全、综治、维护稳定工作。

(三)各办公室职责:

1.维稳办公室职责:

(1)负责防范境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对校园的渗透和破坏活动。

(2)抵御和防范校园传教、渗透,制止危害国家安全的行为。

(3)做好对校内重点人口的管理和控制工作。

(4)收集影响高校稳定的舆情信息。

(5)在重要时间节点,重要时段和国际国内重大政治事件发生后,按照有关工作部署,做好维稳工作。

(6)负责防范和处理邪教工作。

(7)其他维稳工作。

2、安全办公室、应急办公室职责同安全工作处。

四、加强人财物保障力度

(一)队伍建设

选拔聘用工作能力和责任心强的同志负责安全稳定工作,配足安保维稳干部和工作人员。建立一支政治坚定、作风过硬、结构合理、业务精干的高素质队伍。

定期对安全稳定工作者进行业务培训,加大人员管理力度,提高安全稳定工作干部和人员的素质和业务技能,强化人防建设。

(二)经费保障

每年度预算安排安全稳定工作专项经费,用于保障安全稳定工作办公、消防、监控、交通、物防器械设施维护、安全宣传教育等。

(三)物防建设

加大对物防的投资,将物防建设落实到位。加大高科技投入,有效提高保卫工作的效率和应变能力,进一步保障学院师生安全和学院的安全稳定。

中共保定学院委员会 保定学院

2016年3月13日