我院举办消防安全知识讲座

来源:保卫处    时间:2015-11-12   浏览:

我院举办消防安全知识讲座

为切实做好我院的消防安全工作,增强广大师生的消防安全意识,提升我院消防安全“四个能力”建设水平,11月11日下午,我院保卫处邀请河北消防协会专家赵玉龙主任在数计楼105报告厅做了“预防火灾,珍爱生命,共建平安校园”消防安全知识讲座。副院长回顺利、保卫处相关负责同志和中文系、外语系、音乐系400余名师生聆听了讲座。讲座由保卫处处长张秋波主持。

讲座上,赵玉龙主任针对高校的特点,结合一系列典型火灾案例,阐述了火灾的成因,详细介绍了家庭、办公场所和学生宿舍防火的注意事项,以及发生火灾时自救、逃生的常识要点,讲解了常见消防设施的种类和使用方法等。与会师生通过聆听讲座,对消防安全的重要性有了更深的认识,并了解、掌握了消防器材的使用以及逃生自救方法。

我院一直高度重视消防安全工作,将消防安全教育贯穿于日常的教学和管理工作中,保卫处每年都会定期组织消防知识讲座、逃生演练、消防技能培训等活动,切实注重提高师生“检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训”四个方面的能力。

据悉,从本月开始至12月中旬,保卫处还将组织举办多场这样的讲座,做到人人参与消防、了解消防,全面推进校园平安建设。

赵玉龙主任声情并茂地为师生讲解消防安全知识

400余名师生认真聆听消防安全知识讲座

主管副院长回顺利同志到场与师生一同听讲座

讲座结束后,师生在消防安全知识展板前久久驻足