关于加强近期“杨柳絮”火灾防控工作的通知

来源:    时间:2024-04-08   浏览:

各二级单位:

由于近日气温逐渐升高,风大物燥,校园内杨絮、柳絮大量飘落,加之“杨柳絮”燃点低、易堆积,略有火星就能成为着火点,且燃烧速度非常快,极易引发火灾事故,危险性极大。从历年火灾数据统计情况看,由于安全防范意识差、好奇心强等原因导致此类火灾在校园内草丛绿地、道路周边、停车场等地多发,给校园消防安全带来极大隐患。为做好我校杨柳絮火灾防控工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强教育

各二级单位要提高对杨柳絮火灾防控工作的认识。通过专题教育、广播宣传等方式,切实将杨柳絮火灾的危害及防控要求传达到每名教职工二级学院要结合自身实际,利用安全教育主题班会等形式,加大学生的宣传教育力度,提醒其在校内严禁点燃杨柳絮严禁焚烧生活垃圾。

二、做好突发状况的应急处置准备

各单位要做好责任区内现有消防设施、器材的检查工作,加强相关人员消防技能培训,确保一旦发生类似火情,能在第一时间迅速处置完毕,坚决避免火灾蔓延扩大。

三、加强对特殊场所的管理力度

相关单位要根据具体情况,采取有力措施,加大对杨柳絮落地堆积的管理。组织专人采取清扫、洒水等方式,及时对校园各楼宇内、室外道路周边沟渠、绿化带、停车场、围墙根等相关区域进行清理,严防杨柳絮堆积,从源头上杜绝火灾发生。

安全工作处

2024年4月8日